
レシピにない料理を作るのはそんなに怖くないです。僕の料理の哲学は「塩分さえ間違えなきゃ失敗じゃない」です。今日は水菜が安かったので和風スパゲティに挑戦。忘れないようにメモ。
スパゲティを1人前を堅めに茹でた後に、鍋にオリーブオイルを入れ、唐辛子と乾燥ニンニクを投入。合い挽きの挽肉を100g入れたら軽く塩胡椒をふって炒めます。色が変わったら水菜一把分を1/4の長さに手でちぎって(洗い物を減らす)、醤油を小さじ1/2ほど入れて炒め、しんなりしてきたら茹でたパスタを投入。最後に小さじ1/2のめんつゆを入れて炒めておしまい。
コンロが1口しかなくても色々できるね。